手抜きは真剣に。 [ごはん&散歩]
今夜の失敗作です。
夕飯に作ったサラダ。
ツナを入れようと思ったら、ツナ缶がありませんでした・・・おかしいなー。
ツナは好きじゃないから滅多に使わないから減らないはずなのに。
【材料(2人前くらい?)】
キャベツ:1/8玉
玉ねぎ:1/4個
キュウリ:1/2本
赤ピーマン:1/2個
塩(塩もみ用):小さじ2
マヨネーズ:適宜
塩コショウ:適宜
和風顆粒だし:適宜
【作り方】
1.キャベツと玉ねぎはみじん切り。キュウリは薄切り。(キュウリは薄い方が歯触りが良い)
2.切った野菜をボールに入れて、軽く塩もみ。しばらく放置。15分くらい?
3.野菜から出た水分をぎゅ~~~~~・・・・っっっと、しぼる。
4.赤ピーマン(パプリカでもOKな気がする)を5mm角に切る。
5.塩もみした野菜、赤ピーマン、各調味料を混ぜて終了。
んで、まぁ、出来上がったわけです。
和風顆粒だしを使ったのは、ツナの代わりです。
ツナが食べたいんじゃなくて、魚の出汁がほしかっただけなので。
出汁つっても、まぁあれだ。
結局は化学調味料なわけなので、入れ過ぎると気持ち悪くなるので注意です。
赤ピーマンは彩で入れたので、カニかまがある時はそれでもいーんじゃねーかと。
カニかまがあれば、顆粒だしもいらないしねー。
そして私は「3」の工程を怠りました。
いや、ぎゅーーーーーって絞ったつもりなんですけどねー。
甘かったみたい。
水気はシッカリ切りましょう。
手抜き料理でも、丁寧に手を抜きましょう。
(写真の下の方を見ると、水っぽいのが分かる。)
自分で作ったから普通に食べましたけど、母親がコレ作ったら文句言ったかも^^;
* * * * *
あ、そうそう。このCM好き。
⇒ ファンケル「カロリミット」
Youtube動画:http://youtu.be/2q8V-u5q_9M
これだけ気持ちよく食べてるのいいですよね~ヽ( ´ ▽ ` )ノ
♪一緒に食べよう
今度一緒にご飯食べに行きましょ~☆
夕飯に作ったサラダ。
ツナを入れようと思ったら、ツナ缶がありませんでした・・・おかしいなー。
ツナは好きじゃないから滅多に使わないから減らないはずなのに。
【材料(2人前くらい?)】
キャベツ:1/8玉
玉ねぎ:1/4個
キュウリ:1/2本
赤ピーマン:1/2個
塩(塩もみ用):小さじ2
マヨネーズ:適宜
塩コショウ:適宜
和風顆粒だし:適宜
【作り方】
1.キャベツと玉ねぎはみじん切り。キュウリは薄切り。(キュウリは薄い方が歯触りが良い)
2.切った野菜をボールに入れて、軽く塩もみ。しばらく放置。15分くらい?
3.野菜から出た水分をぎゅ~~~~~・・・・っっっと、しぼる。
4.赤ピーマン(パプリカでもOKな気がする)を5mm角に切る。
5.塩もみした野菜、赤ピーマン、各調味料を混ぜて終了。
んで、まぁ、出来上がったわけです。
和風顆粒だしを使ったのは、ツナの代わりです。
ツナが食べたいんじゃなくて、魚の出汁がほしかっただけなので。
出汁つっても、まぁあれだ。
結局は化学調味料なわけなので、入れ過ぎると気持ち悪くなるので注意です。
赤ピーマンは彩で入れたので、カニかまがある時はそれでもいーんじゃねーかと。
カニかまがあれば、顆粒だしもいらないしねー。
そして私は「3」の工程を怠りました。
いや、ぎゅーーーーーって絞ったつもりなんですけどねー。
甘かったみたい。
水気はシッカリ切りましょう。
手抜き料理でも、丁寧に手を抜きましょう。
(写真の下の方を見ると、水っぽいのが分かる。)
自分で作ったから普通に食べましたけど、母親がコレ作ったら文句言ったかも^^;
* * * * *
あ、そうそう。このCM好き。
⇒ ファンケル「カロリミット」
Youtube動画:http://youtu.be/2q8V-u5q_9M
これだけ気持ちよく食べてるのいいですよね~ヽ( ´ ▽ ` )ノ
♪一緒に食べよう
今度一緒にご飯食べに行きましょ~☆
2010-10-11 23:09
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0